«Бомба замедленного действия» Сюрприз для конкурентов

Назад к разделу «Пресса о нас»

«Московский Комсомолец»
26 декабря 1989 г., стр. 4

…Гимнастика у-шу… Впервые это понятие возникло в Китае после культурной революции, когда кто-то наверху, спохватившись, принял решение возродить долгое время находившееся под запретом древнее искусство. Но было уже поздно — большинство серьезных мастеров покинули страну, другие затаились в глухих отдаленных местах. Вот тогда и была создана гимнастика у-шу, напоминающая, скорее, балет, нежели боевое искусство.

Год назад в Советском Союзе возникла Федерация гимнастики у-шу. В газетах и журналах стали появляться статьи, наперебой расхваливающие «чисто оздоровительный» вид. При этом как то забывалось о том, что у-шу — это боевое искусство и словосочетание оздоровительное у-шу» звучит примерно так же, как и «оздоровительный бокс» или «оздоровительное каратэ».

Понятно, что на том этапе слово «гимнастика» спасало федерацию от разгона, но сейчас времена изменились, и разрешены уже не только кик-боксинг и таэквондо, но и каратэ. А в у-шу, кажется, все осталось по-прежнему. И в редакцию постоянно приходят письма от тех, кто разочаровался в красивых, но нереальных движениях и хотел вы изучать у-шу во всем его многообразии.

— Будет ли у нас когда-нибудь развиваться именно искусство у-шу, а не оздоровительная гимнастки»,
которая является всего лишь одним его направлением?

— с этим вопросом я обратился к известнейшему мастеру Валерию Гусеву и старшему тренеру «Локомотива» по у-шу Виктору Смирнову.

— Лично мы давно уже его развиваем. Более того, делаем упор на боевое направление и сейчас хотим ввести в программу соревнований спарринги, чего раньше у нас не было. Кстати, несколько лет назад поединки — саньда — были введены в программу соревнований в Китае. Но китайское саньда практически ничем не напоминает у-шу и похоже больше всего на фул-контакт каратэ, оно не технично и некрасиво, в нем много грязи, Мы же хотим, чтобы люди увидели у-шу во всей его красоте, и потому разработали новые правила, которые отличаются от китайских и даже превосходят их по сложности.

— Поединки будут проводиться в полный контакт, а это равнозначно высокому травматизму…

— Совсем необязательно. Как и в саньда, мы ввели защитное оборудование — шлемы, нагрудники, протекторы на ноги, боксерские перчатки. Причем на первых порах будем использовать шлемы с решетками, защищающими лицо. Впоследствии защитного инвентаря станет меньше, а травм будем избегать за счет высочайшей техники участников. К спаррингам будут допускаться только спортсмены высокого уровня, причем предварительно они будут демонстрировать технику. Эти правила мы недавно опробовали на соревнованиях в Выборге, которые проводили совместно с ленинградской Ассоциацией боевых искусств, и травм на них не было…

Мы торопились с созданием своих правил не для того, чтобы быть первыми, а потому, что опасались, что кто-то возьмет китайские правила и начнет по ним проводить турниры, устроив из искусства подобие уличной драки…

— Что представляют собой правила?

— Бой состоит из 3 раундов по 2 минуты, разрешено применять удары ногами и руками (только не локтями, коленями и головой), броски, удушающие и болевые приемы. Благодаря этому в соревнованиях смогут участвовать представители всех стилей у-шу и всех видов единоборств — боксеры, каратисты, борцы. Ставка делается не на один удар, как в карате, а на серии. Чтобы выиграть раунд, надо набрать 6 очков или послать соперника в нокдаун или нокаут (на этом, понятно, бой закончится)…

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Вместе с ленинградской Ассоциацией проведем в январе судейский семинар, затем в феврале устроим турнир Москва — Ленинград в рамках Всесоюзного фестиваля у-шу (если фестиваль, сроки которого постоянно переносятся, и на этот раз не состоится, проведем турнир сани). Планируем в ближайшее время создать клуб, в котором будут тренироваться три состава нашей сборной — три, потому что график международных соревнований очень напряженный. Вполне возможно, что создадим вместе с ленинградцами свою ассоциацию. В нее войдут не функционеры, а мастера. И будут заниматься не борьбой за власть, а работой. И разговаривать будут на одном языке. Я вообще устал от функционеров и хочу не портфели делить, а тренироваться.

Более, того, уже сейчас у нас есть спонсоры, в том числе советско-американское совместное предприятие, готовые вложить в наш клуб деньги. Они зря рисковать не будут, и их намерение подтверждает, что перспективы у нас огромные.

Естественно, большое внимание будем уделять подготовке резерва, набирать молодых ребят — пока нет помещений, но скоро наверняка будут. Ну, а сборные будут участвовать во всех международных турнирах по всем видам: у-шу, каратэ, фул-контакту, кик-боксингу, таэквондо, олл-стайл каратэ. Так как наши правила более сложные, то мы сможем работать по любым. И работать успешно…

— И когда намечается первый выезд?

— Сначала надо создать настоящие команды, способные побеждать всех. Мы не хотим готовить мастеров, которые будут не хуже других, нам надо, чтобы они были лучше. И уж если выходить на международную арену, то так, чтобы сразу потеснить всех конкурентов. Словом, сейчас мы начинаем готовить бомбу замедленного действия, которая взорвется не позднее, чем через год…

Игорь Оранский