У Бинь: «Развивать ушу вместе»

Назад к разделу «Пресса о нас»

«Ленинское Знамя»

10 декабря 1989 г. №283 (21’200), стр. 4

У каждого человека свой кумир. Одни штурмуют толпами концертный зал, где выступает звезда рока, другие охотятся за автографами выдающихся спортсменов. У отечественных любителей у-шу до недавнего времени таких возможностей не было. Признаюсь, что для меня лично, как и для тысяч занимающихся этой гимнастикой в нашей страна, приезд в Москву сильнейшей сборной мира по у-шу, команды Пекина, стал, наверное, самым запоминающимся событием. И вот почему…

…Вы можете назвать хоть одну цивилизованную страну, где занятия любимым видом спорта караются законом? Я могу. Пресловутая статья 219 «прим.» у нас до сих пор продолжает действовать. Парадоксально, что осужден по ней за всю историю ее существования только один человек, который занимался вовсе не каратэ, а у-шу. Речь идет о Валерии Гусеве. Судьба его знакома людям, изучающим боевые единоборства по недавней публикации в «Московском комсомольце». Но я хочу заострить внимание на таком факте. На тот судебный процесс был приглашен «эксперт» (кавычки не случайны) из Госкомспорта, который, увидев исполнение оздоровительного комплекса тайцзицюань (который мы в упрощенном варианте опубликовали в разделе «Здоровье»), заявил, что это… каратэ. Такое заявление сильно повлияло на приговор — пять лет. Беда наша в том, что с подобной безграмотностью и некомпетентностью приводится сталкиваться и до сих пор. Казалось бы, люди, занимающие ответственные посты в Госкомспорте и определяющие, какая физкультура нам с вами нужна, должны знать очевидное: на родине каратэ, в Японии, существуют две независимые друг от друга федерации — у-шу и каратэ. Да что там в Японии! К настоящему времени федерации у-шу существуют в 35 странах, активно действует подготовительный комитет по созданию международной федерации… А мы?

Вообще-то, занимаясь у-шу десять лет, я настолько привык к неблагожелательному отношению большинства спортивных чиновников ко всяким «восточным ветрам», что осенью прошлого года никак не мог поверить в создание отечественной федерации китайской гимнастики. Но работать она так и не смогла. Почетный президент решил, что он — действительный, начал требовать должностей для своих родственников. Словом, Госкомспорт, у которого своих проблем хватает, от нового формирования просто-напросто отвернулся. А десятки, если не сотни тысяч людей в стране ждали методику, инструкторов, элементарной помощи. Все, что было к этому времени в стране, — одна-две брошюры, пять-шесть плакатов с базовой техникой и публикации ряда отечественных журналов и газет. Большая часть этой работы выполнялась немногочисленными сотрудниками Центра по изучению оздоровительных систем Дальнего Востока при АН СССР. Впервые этому центру удалось наладить контакты с Всекитайской ассоциацией у-шу. Из КНР прислали методическую литературу, правила проведения соревнований, видеокассеты с учебным материалом, здесь были записаны занятия под руководством ведущих мастеров Китая.

Следующей значительной вехой в истории отечественного у-шу стало приглашение академией у-шу КНР специалистов из центра в Китай на стажировку.
Вот что рассказал мне об этом государственный тренер КНР по у-шу, председатель академии у-шу товарищ У Бинь:

— В августе — сентябре этого года представители Советского Союза проходили курс обучения в государственной группе при академии у-шу КНР. В этой же группе тренировались и представители из других стран: ЧССР, Румынии, Италии, Непала, Омана, Тайваня, Мексики и так далее. Все очень много занимались вместе. Специалисты из СССР такого рода стажировку проходили впервые. Для нас стало большой неожиданностью видеть столь высокий уровень их техники. Мы были удивлены еще больше, когда узнали, что у себя на родине они занимались только по учебникам и пособиям.

Хочу сказать, что китайская гимнастика как вид культуры только начинает завоевывать мир. В 1985 году был создан рабочий исполнительный комитет по созданию международной федерации у-шу, после этого появились Европейская и Азиатская федерации, и сразу этот процесс пошел в очень многих странах. Сейчас хорошие спортсмены есть в США, Японии и Канаде. К сожалению, советские товарищи пока не принимали участия в крупных международных чемпионатах, судя по их уровню, они могут заявить о себе.

— Товарищ У Бинь, несмотря на то, что количество поклонников у-шу в Советском Союзе велико, одна из наших бед — минимум информации. Надеемся, в ближайшем будущем ее станет больше. Тем не менее, насмотревшись художественных видеофильмов, наслушавшись легенд, многие считают, что китайские мастера до сих пор хранят свое искусство в глубочайшей тайне и никогда не раскроют его «чужакам». Как вы относитесь к таким заявлениям?

Мастер У Бинь расхохотался, а потом сказал:

-Я полагаю, что это неверное мнение. Зачем же тогда нам надо было приезжать в Советский Союз выступать перед советскими зрителями? Мы заинтересованы, чтобы у-шу развивалось в СССР. Думаю, широкие перспективы здесь есть. Нам предстоят разговоры с представителями Госкомспорта, от результатов зависит многое.

Что именно, спросят читатели? Давайте помечтаем, благо, об этих мечтах предварительные разговоры с товарищами из КНР велись. Прежде всего, это приглашение инструкторов академии у-шу КНР в нашу страну для преподавательской работы; во-вторых, возможный выпуск совместного советско-китайского журнала. В-третьих (чем черт не шутит), проведение международных соревнований в нашей стране. Сейчас, насколько известно, достигнута договоренность только о приезде инструкторов из Китая.

Уже одно это наконец-то помешает дурной тенденции некоторых наших преподавателей у-шу, для которых выгоднее «вариться в собственном соку», изобретая свои правила и рассказывая свои легенды. И очень хотелось бы, чтобы Госкомспорт все же внимательнее отнесся к этому виду спорта. Мы тратим уйму времени, пытаясь создать какую-то универсальную физкультуру для всех, а она есть и опробована тысячелетиями и миллионами людей. Причем система такая, что не ставит никаких ограничений для занимающихся в зависимости от пола или возраста. В качестве примера. На одном из показательных выступлений У Бинь, которому сейчас 53 года, демонстрировал некоторые комплексы у-шу наравне с действующими спортсменами, среди которых были и чемпионы КНР. Вы можете припомнить хоть одного отечественного играющего тренера в таком возрасте?

Я не могу…

Олег Утицин